5 recetas para preparar un ceviche fresco y rápido.
Escrito por Eny Ramírez
Hay un platillo que siempre nos refresca y ese es un delicioso ceviche, por si no lo sabías es originario de la zona costera de los estados del Pacífico: Sonora, Sinaloa, Baja California, Nayarit, Colima y Jalisco.
Pero en todo México el ceviche se come generalmente sobre tostadas de maíz, también sobre galletas saladas o en cóctel acompañado de totopos, tostadas o galletas saladas. Adicional es un plato muy nutritivo que en promedio aporta aproximadamente entre 400 a 500 kilocalorías, proteínas de alta calidad (en el pescado), carbohidratos de fácil digestión y verduras saludables.
Aquí te dejamos 5 recetas que te sorprenderán lo fáciles y prácticas que son:
1.Ceviche de pescado
Ingredientes:
- 1 cucharada de Knorr® Caldo de Pollo
- 3/4 tazas jugo de limón verde
- 400 gramos filete de pescado blanco cortado en cubos
- 1/4 taza cebolla morada
- 1 pieza jitomate saladet picado sin semillas
- 1/2 taza pepino pelado sin semillas cortado en cubos
Preparación:
- Marinar el pescado con el limón por 30 minutos en refrigeración hasta que se torne blanco.
- En un tazón aparte, combinar Knorr® Caldo de Pollo, cebolla, jitomate, pepino y cilantro.
- Combinar el pescado sin el jugo junto con la mezcla anterior.
- Servir frío acompañado de tostadas de maíz horneadas.
Vía: https://mx.recepedia.com/receta/pescado/93256-ceviche-de-pescado/
2.Ceviche de atún con mango
Ingredientes:
- 2 filetes de atún
- 1 lima o limón
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 mango
- 1 rama de cilantro
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
Preparación:
- Trocea el atún en tacos regulares. Al consumir pescado crudo, siempre es aconsejable que previamente haya sido congelado para evitar posibles intoxicaciones.
- Pela el diente de ajo y el jengibrey pica ambos ingredientes.
- Exprime la lima o el limóny emulsiona el zumo obtenido con dos cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Pon el atún en un bowl pequeñoy coloca encima el ajo y el jengibre picado.
- Añade por encima la emulsión de aceite y zumo de limay mezcla bien con una cuchara para que el atún quede bien impregnado. Tapa el bol con papel film y resérvalo en la nevera 1 hora. Verás que el pescado va cambiando de color, esto es debido a la acción del limón/lima.
- Pasado el tiempo de marinado,pela la cebolla morada y pícala. Pela igualmente el mango y corta la pulpa en cubos del mismo tamañ
- Pon el atún marinado en un bol más amplio,añade la cebolla y el mango. Si te gusta el cilantro, agrega unas hojitas picadas a tu gusto y remueve todo bien. Puedes reservarlo de nuevo en la nevera para que siga tomando sabores o servir directamente.
DCONTROLtip: Cuando vayas a servirlo, espolvorea por encima un poco de semillas de sésamo. ¡Y listo!
Vía. https://www.recetasgratis.net/receta-de-ceviche-de-atun-con-mango-74055.html
3. Ceviche de carne
Ingredientes:
- 1 filete de ternera muy tierna
- 2 tomates maduros medianos
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1 chile
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cebolla morada
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 pellizcos de sal
- 2 rabanito rojo
- Jugo de 1 limón
- 1 trozo de jengibre rallado o en polvo
Preparación:
- Enrolla un par de filetes medianos o uno grande de ternera en papel film. Asegúrate de que quede bien ajustado a la carne, tal como si fuera un embutido. Llévalos al congelador durante 35 minutos para que se congelen ligeramente y puedas hacer cortes finos con más facilidad.
- Saca la carne ya endurecida y prieta para cortarla en rodajas bien finas. Para ello, debes tener un cuchillo muy afilado.
- Este ceviche puede prepararse con la carne completamente cruda(estará cocinada por el limón) o puede sellarse ligeramente en una sartén. Si no te gusta la idea de comer carne cruda, aquí te enseñamos cómo hacer el cebiche con carne cocida. Precalienta una asadora o sartén y sella los trozos de ternera.
- Verás que los pedazos quedan con forma circular. Mételos en un recipiente, báñalos en jugo de limón, agrega la ralladura de jengibre, la sal y el chile. Sella el recipiente sin mezclar los ingredientes y lleva la carne a macerar en la nevera por mínimo una hora.
- Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes media hora antes de servir. Corta los tomates maduros en cubos y reserva.
- Corta y pela la cebolla en plumas. Pica el cilantro fresco y el rabanito en rodajas. Junta todo (menos el cilantro) con el tomate ya cortado. Añade una pizca de sal y pimienta negra molida y mezcla.
- Lleva la mezcla a una fuente de presentación, añade la carne macerada y baña el plato con aceite de oliva y cilantro.
Vía: https://www.recetasgratis.net/receta-de-ceviche-de-carne-73580.html
4. Ceviche de garbanzo
Ingredientes:
- 3 tazas de garbanzos cocidos
- 1 pimiento morrón rojo
- 2 tomates
- 1 calabacita
- 1 chile serrano (opcional)
- 1 manojo chico de cilantro
- 1/4 de cebolla morada
- Jugo de 2 limones
- Sal, pimienta y paprika al gusto
Preparación:
- Cortar el pimiento morrón, los tomates y la calabacita. Cortar finamente el chile serrano (opcional) y el cilantro, y cortar finamente la cebolla morada.
- Mezclar los garbanzos con el pimiento morrón, los tomates, la calabacita, el chile serrano, el cilantro y la cebolla. Agrega el jugo de limón y mezcla.
- Agrega sal, pimienta y paprika al gusto.
Vía: https://www.animalgourmet.com/2018/03/27/ceviche-cebiche-vegano-receta/
5. Ceviche de nopal
Ingredientes:
- 5 nopales medianos
- 200 gramos de pescado cortado en cubos (puede ser atún o sierra)
- ½ cebolla blanca
- 1 jitomate
- 1 rama de cilantro
- 1 chile serrano
- 5 limones
- 1 taza de agua (240 mililitros)
- 1 pizca de sal al gusto
Preparación:
- Comienza la recetapicando en cuadros pequeños los nopales, luego pásalos a una olla con una taza de agua, una pizca de sal y deja cocinar por 8-10 minutos o hasta que hayan cambiado de color y estén suaves. Después, retira la olla del fuego y deja enfriar por completo los nopales en un escurridor para quitar el agua y el exceso de baba de nopal.
- Pica la cebolla y el chile serranoen cuadros pequeñ La cantidad de chile es opcional, de manera que, si quieres más picante, pica más chile serrano.
- Quita las semillas al jitomate y pícalode igual forma, es decir, en cuadros pequeñ Después, pica finamente el cilantro.
- Exprime el jugo de los limonesy resérvalo para añadirlo al final. Agrega los ingredientes picados a un recipiente grande, incorpora los nopales cocidos y mezcla todo muy bien (recuerda que todavía no debes añadir el jugo de limón).
- Añade el pescadoy vuelve a mezclar. Trata de elegir un pescado para ceviche, por lo que puedes usar atún fresco o pescado sierra.
- Vierte el jugo de limón, un poco de sal y mezcla todo hasta integrar. El pescado suele cocinarse con el limón muy rápido, por lo que bastará con unos 4 minutos de reposo antes de servir.
- ¡Y listo! Ya puedes disfrutar de unrico ceviche de nopal crudo acompañado con totopos, tostadas o sopes.
Vía: recetasgratis.net/receta-de-ceviche-de-nopal-74922.html
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